Турист Елена Бортник (BortnikL)
Елена Бортник
была 12 августа 9:30
Фотоальбом

Прогулка по Казани. 3 часть

SAMSUNG GX10
8 10
Казань — Россия Май 2017

Вот ,и подошло к концу мое пребывание в Казани. Но есть еще сегодняшний день и можно еще раз прогуляться по уже знакомым и незнакомым местам. С утра, заказав такси, кстати такси в Казани очень дешевое- в пределах города- 80руб, мы отправились на Кремлевскую набережную.

И первое, что мы увидели подъехав к набережной , это был Дворец земледельцев.
Спорная, но очень интересная и своеобразная современная достопримечательность . Здание 2010 года, но перед началом стройки Дворец получил много нареканий и даже некрасивое прозвище — архитектурный монстр, из-за своих крупных и неуклюжих размеров
Хотя, несмотря на все это – он очень даже притягивает взгляды -огромные размеры и роскошный экстерьер в стиле барокко и ренессанса. Его форма и купол в центре очень схожи с императорским дворцом Хофбург в Вене. Дворец для земледельцев занял достойное место среди популярных достопримечательностей Казани.
Здесь разместилось Министерство сельского хозяйства Татарстана.
А далее начинается жилой комплекс «Ренессанс» .
С набережной открывается очень красивый вид на Кремль. Последний взгляд.
И опять тучи....
Вид на реку Казанку и мост Миллениум.
На набережной. Как в детстве.
Новые районы и Центр семьи "Казан".
На набережной. Дождь идет и работают фонтаны.
Набережная -это одно из главных мест для прогулок, прекрасно обустроенное и оборудованное.
А вот так набережная выглядит зимой.
Новогодний городок на набережной.
А в зимнее время по всей набережной заливают каток.
Новый коттеджный поселок вдоль набережной.
Даже мечеть для них отдельная строится.
Жилой комплекс «Ренессанс». Невероятно красивое место и привлекательное место.
Ну,а о такой красоте можно, конечно , поспорить. Чего тут только нет, все поналяпано.
Тут и различные скульптуры...
И львы разных видов, и с крыльями и без...
Но глазу приятно, а если сравнивать с "хрущевками", то тогда да, конечно....
Пройдя все это великолепие мы вышли на площадь Свободы.
Площадь Свободы (ранее - Театральная площадь.) главная в городе. Здесь находятся и Кабинет министров Республики Татарстан, и Конституционный суд , и Министерство культуры РТ, и концертный зал им. С. Сайдашева, и консерватория имени Н. Г. Жиганова, иКазанская Ратуша, и Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля .
Площадь важна не только большим количеством архитектурных и исторических памятников, но и тем, что на ней расположены учреждения, играющие большую роль в жизни не только города, но и республики. В советское время на площади проходили общегородские первомайские и октябрьские демонстрации, прочие парады и митинги. В постсоветское время на площади проводятся также митинги и акции (как правило, протеста) и различные прочие общественные мероприятия в дни праздников и фестивалей. В 2012 году прошёл парад в честь Дня Победы.
Очень интересное здание.• Казанская ратуша .. В разные годы своей истории оно называлось по-разному. Дворянское собрание (строительство особняка было завершено в 1849 году) – центр культурной и светской жизни аристократии XIX века, Дом крестьянина, Дом красноармейца, Дом Советской Армии – в первые годы советской власти, потом – Дом офицеров, сегодня – Казанская ратуша. Большой зал Дворянского собрания по своей акустике был одним из лучших в Казани (в этом заслуга архитекто-ра М.П.Коринфского), а потому в нем проходили не только балы, но и концерты. В 1900 году в последний раз перед отъездом в Мо¬скву здесь выступал В.Качалов, через 9 лет пел Ф.Шаляпин, в феврале 1914 года – читал стихи В.Маяковский А помните рассказ Л. Толстого " После бала;«Она была в белом платье с розовым поясом и в белых лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в белых атласных башмачках». Это в этом Дворянском собрании проходил бал. А,помянутый Толстым в рассказе «девический институт» – это Казанский Родионовский институт благородных девиц, располагавшийся тогда на окраине города. Место, где «гоняли татарина за побег», теперь является улицей Льва Толстого.
Еще одно интересное здание. Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля Здание Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля по праву считалось одним из лучших сооружений советской архитектуры, поражая всех изяществом и элегантностью. В 1999 году началась капитальная реконструкция здания, завершившаяся в 2005 году, и сегодня это одно из красивейших сооружений города. Как внутри, так и снаружи
С одной стороны театра памятник Тукаю, с другой Пушкину, но до него мы не дошли.
И вниз по Театральной...
К Ленинскому саду....
Ленинский сад. И тут , первый раз за неделю, выглянуло солнышко.
Первыя, еще совсем робкая листва.
Справа- Ленинский сад, а слева парк Черное озеро, но он сейчас на реконструкции и делать там особо нечего.
Какая интересная Пиццерия на углу.
И вверх по улице Лобачевского...
Дом, где жил Качалов.
Последний взгляд на старые улочки...
Вот такая она Казань... Старое и новое рядом. Но все интересное.
Комментарии к альбому