Турист Елена Бортник (BortnikL)
Елена Бортник
была 12 августа 9:30
Фотоальбом

Прогулка по Казани. Часть 2.

SAMSUNG GX10
14 13
Казань — Россия Май 2017

Сейчас многие выставляют свои фотографии о Казани. Город один, а впечатления и эмоции совсем разные . Вот и я хочу показать вам Казань, которую увидела я.

Сегодня мы пройдемся по центральным пешеходным улицам Казани. Моя прогулка началась с площади Тукая, т. к. она разделяет эти две улицы. Это улицы Баумана и Петербургская.
Улица Баумана- главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Эта улица самая ветхая, ранее, когда правило Казанское ханство, называли ее Ногайской. Потом Проломной, а уже с 1930 году, названа по фамилии казанского деятеля революции Баумана, который проживал в Казани. С 1986 года она стала пешеходной улицей.
А первое , что мы видим , ступив на улицу Баумана- это часы.Часы, установленные в 1999 году, пронизаны символизмом: мальчик с дудкой — герой из сказки, а муза и пегас — обычные спутники поэта. Прототип героя — татарский поэт Габдулла Тукай. Именно поэтому часы имеют необычный циферблат. Более того, наверху и по краям трех часов, смотрящих в разные стороны света, вписаны строки из стихотворений Тукая.Возле них влюбленные назначают свидания, в народе их даже называют «часами влюбленных», а прохожие то и дело фотографируются на этом месте, пользующемся настоящей народной любовью.
На каждой открытке с улицы Баумана есть этот удивительный объект – красивейшая колокольня Богоявленского собора, а за ней, немного в тени и тишине, сам храм. Построена церковь была в 1701 из дерева, затем через 30–50 лет ее перестроили уже из камня.
Колокольня Богоявленского собора.Постройка 74 метров в высоту, венчающая Богоявленский собор. Долгое время колокольня считалась самой высокой в столице. Она была возведена в XIX веке по проекту авторов Г. Руша и М. Михайлова в стиле «русского барокко» . Внутри башни располагается небольшой храм Иоанна Предтечи.
А в этом соборе крестили маленького Шаляпина.
На каждой открытке с улицы Баумана есть этот удивительный объект – красивейшая колокольня Богоявленского собора, а за ней, немного в тени и тишине, сам храм. Построена церковь была в 1701 из дерева, затем через 30–50 лет ее перестроили уже из камня.
Гостиница Шаляпина.
ФОНТАН СУ АНАСЫ .
Сейчас улица Баумана – это любимое место отдыха горожан и туристов. Одно из старейших мест, являющееся ровесником Кремлю, включает множество достопримечательностей.
Национальный колорит везде.
А какие фасады, какие балкончики... Можно стоять и любоваться каждым зданием.
И опять балкончик...
Фонтан "Лягушка". Жаль, что в этот день он не работал, было очень холодно.
Самый яркий символ и архитектурное наследие советского периода – это дом печати. Из общего ансамбля он, как кажется, выбивается. Кстати, есть легенда, что строилось здание просто и без излишеств: из кирпичей от разрушенных церквей и мечетей. Вообще дом печати должен напоминать раскрытую книгу. Примечательно строение еще и тем, что там работал Муса Джалиль с 1939 до 1940. Сейчас по назначению здание не используется, в нем расположен фешенебельный ресторан.
У певицы из Казани, солистки группы Мураками есть песня, припев которой так и начинается: «Это мой нулевой километр, начинаю отсчет от Казани». Действительно, можно начать отсчет от Казани – от нулевого меридиана, самого центра города. Там все и указано: до Москвы 722 км, до Нью-Йорка придется преодолеть 8033 и так далее.
Был будний день ,и улица была почти пустая.
Посередине улицы, на Баумана, 48, расположился Казанский государственный русский Большой драматический театр имени Качалова. Неизменно, проходя мимо него, хочется остановиться возле приметных афиш, все изучить и побежать за билетами.Но времени, как всегда не хватает, что бы сходить в театр.
Рядом с театром–памятник карете Екатерины Великой. Именно на ней императрица посетила город в 1767 году. Тот визит в Татарстане запомнили, потому что правительница дала добро на строительство каменных мечетей (до этого были лишь деревянные). Рядом с театром–памятник карете Екатерины Великой. Именно на ней императрица посетила город в 1767 году. Тот визит в Татарстане запомнили, потому что правительница дала добро на строительство каменных мечетей (до этого были лишь деревянные).
Впереди гостиница Казань.
. Гостиница «Казань» на улице Баумана появилась в первой половине 19-го столетия, принадлежало здание тогда купцу по фамилии Мельников. Гостиница была одним из ярчайших образцов архитектуры Ф. И. Петонди – того самого, памятником творчества которого являются почти все самые красивые и ценные здания Казани. Поначалу в доме были чайные и сахарные лавки, трактир, аптека, магазины, типография, цирюльня, сапожная и швейная мастерские, пряничное заведение, а потом уже и сама гостиница.
. Гостиница «Казань» на улице Баумана появилась в первой половине 19-го столетия, принадлежало здание тогда купцу по фамилии Мельников. Гостиница была одним из ярчайших образцов архитектуры Ф. И. Петонди – того самого, памятником творчества которого являются почти все самые красивые и ценные здания Казани. Поначалу в доме были чайные и сахарные лавки, трактир, аптека, магазины, типография, цирюльня, сапожная и швейная мастерские, пряничное заведение, а потом уже и сама гостиница.
Казанский кот Алабрыс появился на Баумана в 2009 году и быстро стал народным любимцем. Это памятник сытого кота с мышкой в беседке. Кстати, у подножия всей композиции нанесена любопытная фраза: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…». Как он появился? История началась в 1745 году. Двор императрицы Елизаветы Петровны атаковали мыши и повелела она прислать из Казани, славящейся отсутствием мышей, самых лучших и больших представителей этих животных в количестве 30 штук в столицу – Санкт-Петербург.
Если после памятника Коту пройти по одной из параллельных улиц вверх, то мы выйдем к собору Петра и Павла.
Православный храм XVIII века, возведенный в честь визита Петра Великого. Стройка велась по задумке и на средства купца Михляева. Здесь сохраняются важные святыни: икона Божьей Матери Иверской, икона Смоленской Божьей Матери, а также мощи митрополита Ефрема, который венчал на царствование первого представителя династии Романовых.
Собор представляет собой прекрасный образец русского барокко. Храм богато украшен орнаментами, лепниной и изразцами.
. В его стенах побывали почти все российские императоры, сюда заходил А. С. Пушкин, а в хоре собора пел Ф. И. Шаляпин.
Внутри собора.
И снова возвращаемся на улицу Баумана.
Хоть один фонтан работал.
И опять мои любимые балкончики.
Справа и слева – рестораны и кафе, магазины с сувенирами – все находится в старинных зданиях, построенных еще до революции.
Баумана – улица живая, энергичная и одновременно мудрая, поэтому прогулка по четырём столетиям истории Казанского края откликнется в сердце каждого .
А с другой стороны площади Тукая находится еще одна пешеходная улица, Петербургская.
Пешеходная часть улицы радикально реконструирована при поддержке правительства Санкт-Петербурга к 1000-летию Казани. Основная архитектурно-художественная идея улицы — создание «уголка Петербурга».
В конце пешеходной части ротонда.
Старообрядческий храм.
А теперь с улицы Баумана спускаемся к каналу Булак.
Мостик через канал Булак.
Правобулачная улица
Вдоль канала.
Левобулачная улица
На канале Булак.
И , наконец, вышли к озеру Кабан. А на другой стороне- Старо -Татарская Слобода. Куда я так и не дошла, а так хотелось.
Площадь Камала с одноименным театром.
Напротив - новое здание университета.
Озеро Кабан.По одной из версий название дано в честь хана Кабан-Бека, по другой – произошло от тюркского «каб-куб» (водоем, выемка). С озером связан миф о казне последнего казанского хана, который, якобы, спрятал ее на дне, когда узнал о приближении войск Ивана Грозного. Все свидетели того события погибли, а сокровища так и не нашли.
Площадь Камала с театром.
. Памятник Шурале.Мифическое существо татарских и башкирских сказок. Обычно описывается как низкорослое, горбатое существо с длинными тонкими пальцами, длинными ногами, бородой и небольшим рогом на лбу. Убивает людей щекоткой. Отбивает лошадей от табуна и катается на них, может загнать лошадь до смерти. Шурале ловят, смазывая спину лошади смолой. Шурале боится воды, поэтому от него спасаются, перепрыгнув через речку или ручей. У Тукая есть очень красивая сказка "Шурале"
Знаменитые утки озера Кабан.
И лебеди там живут, а этот даже отложил яйца.
Везде вот такие интересные Тюбетейки, где можно купить очень вкусную еду.
По другую сторону площади Камал.
На левом берегу озера Кабан находится парк Тысячелетия.
Территорию было решено обнести кованой оградой, в узорах которой просматриваются национальные мотивы. Всего устроено восемь ворот, главные из которых украшены фигурками зилантов - змей с крыльями, которые, согласно мифологии, являются символами Казани.
Парк, разбитый к празднованию тысячелетнего юбилея основания города в 2005 году. Территория состоит из нескольких тематических участков. Центральной зоной назначена аллея Тысячелетия. Особое место занимает зона «Перекресток», так как она символизирует пересечение азиатской и европейской культур.
На перекрестке на возвышенной площадке устроен фонтан, сделанный в форме казана.
Парк совсем молодой и деревья еще маленькие.
Памятник знаменитому булгарскому поэту Кул Гали, написавшему поэму "Сказание о Юсуфе". Ну, вот, на сегодня и все.... До следующей прогулки.
Комментарии к альбому