Турист Елена Бортник (BortnikL)
Елена Бортник
была 12 августа 9:30
Фотоальбом

Прогулка по Казани.

SAMSUNG GX10
15 20
Казань — Россия Май 2017


По Казани можно бродить бесконечно, рассматривая незнакомые улочки, любуясь фасадами домов , резными балконами, окнами. А еще , слушать легенды и рассказы о временах Ивана Грозного и Е. Пугачева Я очень рада, что мой сын в свое время переехал в Казань, теперь я могу регулярно наслаждаться этим городом. А сегодня мы посетим самые значимые места Казани и я немного расскажу о них.

Любое знакомство по Казани начинается с ее центральной площади, площади Тукая.
Казанские старожилы чаще называют её «Кольцом». Здесь расположен торговый центр Кольцо.Ранее в XVIII веке на месте где сейчас площадь было озеро и болота, но потом со временем все начали застраивать, а озеро засыпали. В начале тут разместились рыбный базар и деревянные торговые лавки разных купцов, а в 1829 году начали строить каменные дома.
Расположилось «Кольцо» очень удобно между улицами Петербургской и Баумана образовав кольцо.Обе улицы пешеходные и являются центром города.
В сквере неподалеку – памятник поэту. Габдулла Тукай – известный татарский писатель, поэт, критик и переводчик . Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс. А еще его называют Татарским Пушкиным. Умер Тукай в возрасте 26 лет.
А это памятник ученому и поэту Льву Гумилёву, установленный здесь в год празднования 1000-летия Казани. Льва Гумилева хорошо знают в Казани. И как сына известных русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, татарки по бабушке, и как ученого, в научно-философских работах которого с большим уважением говорится о татарах и мусульманах.
Слева кусок желтого здания.Это здание, в котором была крендельная Семенова, где служил Алексей Пешков, в будущем писатель Максим Горький,
После знакомства с площадью нас повезли в очень значимое место для Казани.
Это Богородицкий мужской монастырь.
На дворе 1579 год, жаркое, очень жаркое лето. В Казани большой пожар, в нем сгорела почти треть построек столицы Татарского края. Среди погорельцев – семья стрелецкого сотника по имени Данила Онучин. У него была дочь Матрона (12 лет). Во сне к девочке трижды явилась Дева Мария и велела идти на то самое пепелище на северо-востоке, обрести там Образ. Мама Матроны передала видение архиепископу Иеремии, он благословил раскопки. Икона Божией Матери была найдена под останками сгоревшего строения 8 июля.
Сразу же после того как чудотворный образ был найден, состоялся крестный ход, во время которого больные исцелялись, слепые становились зрячими, а пожар после прекратился. В том же году по приказу Ивана Грозного на месте обретения основали женский Богородицкий монастырь. А первой монахиней в нем и стала та самая девочка Матронушка, после пострига принявшая имя Мавра.
Скорбным для Казанского Богородицкого монастыря стал 1904 год. О тех событиях до сих пор можно услышать множество мнений, сожалений и, конечно, надежд. В ночь на 29 июня икона из Богородицкого монастыря пропала вместе с образом Спасителя и денежными пожертвованиями. Похитителем оказался Федор Чайкин.
Как выяснили следователи, и потом признался сам злоумышленник, чудотворную икону распилил и сжег в печи, чудотворный образ был утрачен.А в 1918 г монастырь был закрыт.
Первая весточка о возвращении всего монастыря поступила в 1994 году. Тогда верующим Казани отдали Софийскую церковь, а уже в XXI веке вернули храм в честь воздвижения Креста Господня. Случилось это в 2004-2005 годах. Следующая радостная для казанцев новость не заставила себя долго ждать. В Казань привезли список иконы Богородицы из Ватикана. С 2005 г монастырь стал мужским.
Сейчас монастырь восстанавливается в своем первозданном виде.
Если совсем немного пройти от площади Тукая по улице Петербургской, то можно увидеть очень интересное здание . Это театр кукол Экият .
Несомненно, посещение Казани ни у одного туриста не обходится без осмотра его главного сооружения, так сказать самого сердца Казани - Кремля, вот и мы пошли осмотреть Казанский Кремль.
Главный вход в Кремль с Кремлевской улицы через ворота Спасской башни.
Перед Кремлем находится памятник Мусе Джалилю. Монумент, посвященный национальному герою, поэту Мусе Джалилю, который активно боролся с нацистской оккупацией и был казнен немцами в 1944 году. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Монумент украшает собой площадь неподалеку от Кремля. Два раза в год к подножью возлагают цветы и устраивают торжественные шествия, отдавая дань памяти подвигу бесстрашного поэта.
Официально считается, что Кремль Казанский был построен в X веке, но, к сожалению, более точных документов и дат стройки не сохранилось до наших дней. Самые ранние находки археологов были обнаружены в северной части кремля недалеко от реки Казанка. Ученые полагают, что изначально тут были булгарские поселения, а позже кремль забрало в свои распоряжения правительство Казанского ханства.
От главных ворот Кремля идет широкая мостовая из брусчатки, по обеим сторонам которой, на тротуарах расставлены красивые фонари. Справа от входной арки берет свое начало длинное двухэтажное (а кое-где и трехэтажное) здание желтого цвета – Комплекс Присутственных мест. Здесь располагалась губернская канцелярия, в которой были помещения для юристов, секретарей, мелких служащих, а так же жилые комнаты семьи генерал-губернатора, назначавшегося в Казань из столицы, банкетные залы для праздничных приемов
После осады Грозным города в 1552 год вся постройка крепости полностью лежала в руинах. Но позже сам царь приказал срочно доставить ему лучших ремесленников, которые усиленными темпами реконструировали сооружение. Говорят, что среди этих умельцев были те, которые ранее возводили стены Собора Василия Блаженного. Вместе с основной стройкой стен крепости талантливые мастера возвели и первые храмы Казанского кремля.
По левую сторону от Спасской башни находится комплекс Спасо-Преображенского монастыря. От Преображенского Собора, который был разрушен большевиками в начале в первой половине двадцатого века, нынче сохранились лишь некоторые части. Сейчас здание реставрируется. Планируется в будущем разместить здесь археологический музей.
Одна из башен Казанского Кремля - Безымянная круглая башня. Рядом корпуса пушечного двора.
Белое здание на фото - Южный корпус пушечного двора.
Начиная с 1774 года Кремль перестал быть оборонительно-военной крепостью, он обрел статус весьма влиятельного центра губернии и очень долго оставался при нем. Постепенно возле крепости образовывались новые дома, красивые улочки и зеленые скверы. Однако в 1800 году война с Францией превратила крепость снова в оборонительное здание, а именно в завод по изготовлению и ремонту военных пушек. И только с 1992 года крепость удостоилась чести стать резиденцией республики.
Главная мечеть Татарстана, тоже располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 г. на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами. Мечеть на удивление гармонично вписалась в ансамбль Казанского Кремля.
В Кремле у мечети проходят мусульманские свадьбы. Застали одну из них. Очень необычные жених с невестой.
Главный (Восточный) корпус пушечного двора - красный с башней.
На территории находятся руины древних стен и зданий. В разное время здесь находились оружейные заводы, литейные цеха для производства пушек, общежития для офицеров, военные склады и погреба для продовольствия.
Пушечный двор.
Благовещенский собор Казанского кремля.Архитектурно-исторический памятник XVI столетия, воздвигнутый в эпоху Ивана Грозного. За прошедшие века собор шесть раз горел и несколько раз реставрировался. Последняя реконструкция была произведена в 2005 году. Здание является образцом псковской церковной архитектуры, оно строилось из добытого на берегах Волги известняка. В храме покоятся мощи первосвятителя Гурия.
Благовещенский собор, является местом паломничества многих православных и одним из старейших зданий на территории Кремля.. В разное время на службах в соборе присутствовали Петр Великий, Екатерина II, А. Пушкин, С. Рахманинов.
У Благовещенского собора в сквере можно увидеть и памятник зодчим Казанского Кремля, один из которых – татарский архитектор, а второй - русский. Это собирательный образ многих известных и безымянных создателей облика Кремля. Зодчих объединила дружба и любовь к родному краю, они творили бок о бок, строили и восстанавливали.( на снимке выше)
Архитектурный символ Казани, окутанный мифами и легендами – башня Сююмбике. Старейшее строение имеет характерный крен на северо-восток. Башню Сююмбике многие называют жемчужиной Казанского Кремля, также она известна тем, что стала объектом городских легенд и мифологии. Высота башни около 60 метров,
Одна из легенд о возникновении башни рассказывает о царице Сююмбике, к которой, якобы, сватался Иван Грозный. Царица была не согласна и поставила невыполнимое условие – если за семь дней он сможет возвести высокую башню, то браку быть. Царь справился, а Сююмбике сбросилась с этой башни вниз. По другой легенде- жила тут царица Сююмбике и именно она построила эту башню, посвятив ее своему мужу, который скончался в 1549 году.
Территория Кремля большая, с целым комплексом зданий красивейшей и уникальной архитектуры, в который входят церкви, храмы, музеи, административные здания и постройки, главная площадь и сам белокаменный кремль. Всё это огорожено стеной, раньше служившей для обороны Кремля Казани.
Территория Казанского Кремля и его здания являются официальной резиденцией Президента Татарстана.
Дом Правительства Татарстана.
Светлое здание слева у Мечети Кул-Шариф - Юнкерское училище
Бывшее Юнкерское училище, а теперь выставочный зал.
С территории Кремля взору открываются очень красивые панорамные виды, на фоне которых так и тянет сфотографироваться. С возвышенности видна река Казанка.
Дворец бракосочетания в форме чаши и другие красивые здания.
Сильное впечатление производит Дворец Земледельцев, здание которого поражает своей помпезностью и величием.
Торговый центр «Пирамида».
. Еще, кажется, недавно эта мини-копия Петропавловского собора стояла в таком заброшенном состоянии, что на крыше ее росли венком маленькие березки и кусты, внутри вместо пола была земля вперемежку с костями, а окружали церковь чащи высокой травы и кучи мусора. Все это находилось в нескольких десятках метров от кремля — но люди привыкли проходить и проезжать мимо, удостаивая оскверненный храм лишь мимолетным взглядом. И лишь теперь, после долгой самоотверженной работы группы верующих, в основном из чувашской православной общины (работы начались в 1997 г.), замечательный белокаменный храм с небесно-голубыми кровлями и позолоченными куполами стал настоящей жемчужиной центра города, украшением окрестностей кремля.
Недаром называют этот Пятницкий храм мини-копией Петропавловского. Он построен почти в те же годы (1722 — 1726 — Петропавловский, 1730-е — Пятницкий),
От Кремля к центру города идет Кремлевская улица. И самое красивое здание на ней это- Главный музей Татарстана, один из крупнейших во всем Поволжье. Открылся для посещения в 1895 году. В музейных коллекциях собрано около 800 тыс. экспонатов, которые повествуют о культуре, истории, быте, традициях народов Татарстана.
Одна из красивейших улиц Казани.
Можно идти и любоваться каждым зданием..
каждым фасадом..
А это Александровский пассаж.
А это Чернояровский пассаж.
Улица Кремлевская приведет нас к скверу Казанского Университета. Туда мы и направляемся.
Рядом с Университетом расположен Дом Ушковой. Роскошное здание начала XX столетия, воздвигнутое по проекту Карла Мюфке. До Революции 1917 года им владела фамилия Ушковых – известная торговая династия. Алексей Ушков построил этот дом для своей невесты. До сих пор особняк считается самым красивым в Казани. Когда-то здесь располагались апартаменты под сдачу и модные лавки, после 1919 года местные власти разместили внутри библиотеку.
Балкончик просто бесподобный.
А это начинается университетский городок и памятник его бессменному ректору Лобачевскому.
А перед Университетом памятник семнадцатилетнему Володе Ульянову. Именно таким он и поступил в Казанский , тогда , Имперский Университет.
Казанский Университет – один из старейших университетов России. Здесь были основаны многие научные школы, получившие мировое признание. Казанский университет занесен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, его ансамбль является историко-культурным и архитектурным памятником России. Был основан в 1804 году и первоначально в нем было четыре факультета - историко-филологический и физико-математический, медицинский и юридический.
Здесь учились великие русские ученые, среди них - создатель неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский, который с 1827 по 1846 год был ректором университета, астрономы И. М. Симонов и М. А. Ковальский, химики А. М. Бутлеров, К. К. Клаус и Н. Н. Зинин, В. В. Марковников и А. М. Зайцев, биологи и медики В. М. Бехтерев и П. Ф. Лесгафт и многие другие. Среди воспитанников учебного заведения - известные историки и революционеры, художники и композиторы.
Казанский университет был центром передовых идей и революционной борьбы. В 1887 году на юридический факультет поступил Владимир Ульянов. Он принял активное участие в организации студенческой сходки 4 декабря 1917 года, за что был исключен из учебного заведения. Однако вопреки, а может быть и благодаря этому факту, Университет много лет носил приставку "имени Ульянова-Ленина
Сегодня мы посмотрели наиболее значимые места Казани, прошлись по одной из красивейших ее улиц, а теперь спускаемся по Университетской улице в Центр города.
И попадаем на пешеходную улицу Баумана. На сегодня прогулка по Казани закончена, но нас ждет еще много интересных мест. Но это уже в другой раз.
Комментарии к альбому