Турист Елена Бортник (BortnikL)
Елена Бортник
была 12 августа 9:30

На сегодняшний день в России насчитывается более 300 мужских обителей. Раифский монастырь – один из крупнейших в этом списке. Основателем его считается отшельник Филарет, который постригся в монахи после смерти своих родителей. Он долгое время скитался по городам, пока не нашел приют в Казани, в Спасо-Преображенском монастыре. После построил себе небольшую келью на берегу озера и стал жить там отшельником. Однако вскоре к Филарету стали приходить его почитатели и молиться вместе с ним. Постепенно все больше людей оставалось на берегу, они строили свои кельи и вели аскетический образ жизни со своим подвижником. Со временем здесь построили часовню, куда приходили на службу все желающие. Уже после смерти Филарета на этом благословенном месте был основан монастырь, который решили назвать в честь святых, погибших в Раифе. Так и появился Раифский Богородицкий мужской монастырь.

Колокольня над Святыми Вратами.
Ворота в монастырь.
Можно перекусить , купить сувениры.
Дом паломника, где можно остановиться любому желающему.
Первые монастырские строения были из дерева и полностью выгорели во время пожара в 1689 году. Уничтоженное подворье полностью восстановили. Теперь все строения сложены из камня и являют собой архитектурный памятник в стиле барокко.
Незадолго до революции в обители проживало около 80 монахов и послушников. В трудное революционное время монастырь пережил многое. Его закрывали. Иеромонахи, служившие там, арестовывались. В стенах монастыря размещали тюрьму, позже колонию для несовершеннолетних. И только в 1991 году обитель была возвращена Русской православной церкви.
До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, и Троицкий собор.
Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных
Троицкий собор
Собор Грузинской иконы Божьей Матери.
В этом соборе находится Чудотворная Грузинская икона Божьей Матери – еще одно чудо монастыря. Считается, что это образ помогает женщинам испытать счастье материнства, а также излечивает болезни просящих.
Часы на колокольне- еще одна достопримечательность монастыря.
В Соборе Грузинской иконы Божьей Матери.
На территории монастыря огромное количество зелени, цветников, все такое ухоженное.
А здесь расположен детский корпус. Здесь живут брошенные дети.
Среди послушников Раифского монастыря много удивительных людей. Один из них – художник и скульптор Владимир Савельев. За те 10 лет, что он несет здесь послушание, мастер успел украсить всю территорию монастыря своими скульптурами.
Троицкий Собор
На территории монастыря очень много тюльпанов. Жаль, было очень холодно и они еще не распустились.А история монастырских цветов, вернее, человека, их выращивающего, уникальна. Монахине Софье 86 лет. В миру - Екатерина Ошарина, Герой Советского Союза, стрелок-радист в знаменитом женском авиационном полку М.Расковой. После войны - агроном-цветовод.
Софийская церковь.
Скульптуры везде.
Часовня, где находится источник со святой водой.
Часовня и солнечные часы.
На территории монастыря огромное количество кошек.
Кто-то их сюда приносит, а кто-то забирает домой.
Количество кошек постоянно меняется, сейчас на территории обитает 18 кошек.А следить и ухаживать за ними поручено брату Серафиму.
У Троицкого Собора.
Монастырское кладбище, а слева самое древнее надгробие, оставшееся со времен деревянных построек.
Желающие насладиться красотой архитектуры, преклониться перед Чудотворной иконой, испить святой воды обязательно должны посетить Раифский монастырь.
Софийская церковь.
Еще одна легенда связана с озером, на берегу которого построен монастырь. Говорят, что в этом озере обитает много лягушек. И когда монахи начинали молитву, лягушки так громко квакали, что заглушали людские голоса. Тогда послушники обратились к Господу с просьбой унять земноводных. С тех пор на том берегу, где проходят службы и молитвы, лягушки молчат. Их кваканье раздается только на противоположной стороне.
Говорят , французы проводили эксперимент. Привозили своих лягушек- замолкали у монастыря. Увозили наших- начинали квакать за пределами монастыря..
Раифское озеро.
В ожидании улова.
Еще одно интересное место посетили мы по пути в Раифский монастырь.
Неподалеку от Казани, в поселке Старое Аракчино на берегу реки Волга находится Храм всех религий (Вселенский храм), одно из самых уникальных сооружений России. Еще одно название храма – это Храм семи религий. Этот комплекс сооружений, состоящий из православной и католической церквей, мусульманской и буддистской мечетей, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий, создавался не для того, чтобы собрать под одной крышей представителей различных вероисповеданий.
Храм всех религий является свидетельством того, что существует возможность объединить все веры в одном здании, как символ единого духовного наследия всего человечества.
Автором проекта Вселенского храма был Ильдар Ханов – известный общественный деятель Татарстана, художник, архитектор и целитель. Он много путешествовал, побывал в Индии и Тибете, где знакомился с культурным наследием восточных стран, изучал буддизм, древнекитайскую и тибетскую медицину, практику йогов.
При жизни автора проекта Ильдара Ханова строительство Храма всех регилий в Казани не прекращалось ни на один день. Даже после его смерти в феврале 2013 года работы не прекратились, хотя продвигаются не в таком быстром темпе. Многое из задуманного касательно Вселенского Храма пока осталось только на бумаге.
Дело мастера пытаются продолжить его брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
По- моему, очень вычурное и неоднозначное строение. Честно- не произвело на меня впечатление.
А, вообще, судите сами.
Комментарии к альбому